Ремонт по Каско или Осаго

Людмила

New member
Помогите решить вопрос 🙏На днях мне в зад въехал засмотревшийся в телефон мужичок. В результате замятие крышки багажника, ну и по мелочи, поцарапанный бампер и т. д. Обратилась в страховую Зетта по Каско, оказалось, выбор СТО за страховщиком, т. е. неизвестно куда пошлют, срок рассмотрения заявки 25 дней. Вот переживаю, машина 2019 года, получается ещё на гарантии. Могут ли послать к неофициалам?
Любезная девушка в страховой подсказала, что можно обратиться в страховую по Осаго (другая страховая, ингосстрах), чтобы получить деньгами. Сомнения в том, сколько насчитают. В Зетте оценили замену крышки багажника , накладок бампера, значка. Поделитесь, у кого есть опыт. Третий вариант обратиться напрямую к дилеру, где покупала - Автогермес, но говорят плохо делают. Вот стою как Илья Муромец на распутье. Помогите, подскажите, что выбрать. Я в этом деле полный ноль.
 

Provo

Active member
...Обратилась в страховую Зетта по Каско, оказалось, выбор СТО за страховщиком, т. е. неизвестно куда пошлют, срок рассмотрения заявки 25 дней. Вот переживаю, машина 2019 года, получается ещё на гарантии. Могут ли послать к неофициалам?
....
Оказалось? А когда оформляли страховку условия не осознавали? :unsure:
Если однозначно не оговорено, что направлять на ремонт к официалам в период гарантии - конечно могут.

...
Любезная девушка в страховой подсказала, что можно обратиться в страховую по ОСАГО (другая страховая, Ингосстрах), чтобы получить деньгами. Сомнения в том, сколько насчитают. ...
С чего такая уверенность, что выплатят деньгами?

Правила ОСАГО не обязывают платить страховую:
Право выбора в 2022 году принадлежит страховой компании. Увы, но это так. Такое правило действует с 28 марта далёкого уже сейчас 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон №49-ФЗ о внесении изменений в закон об ОСАГО.
С тех пор при ДТП страховой организации предоставлено право конечного выбора. Но первоначального голоса и собственников автомобилей не лишили. А работает это на сегодняшний день следующим образом:
  1. при подаче заявления о страховом возмещении вы вправе выбрать выплату деньгами или направление на ремонт (подпункт "ж" части 16.1 статьи 12 ФЗ "Об ОСАГО"),
  2. страховщик рассматривает заявление и принимает конечное решение при выборе из этих двух видов возмещения.
Относительно новое авто СК выгоднее отправлять на ремонт, а не выплачивать деньгами.
А если автомобиль достаточно старый, то в случае направления на ремонт страховая должна будет на свои деньги купить запчасти, при этом б/у детали закон запрещает закупать для восстановления авто после ДТП. Зато при выплате деньгами учитывается износ.
Поэтому выплатить по расчету выгоднее для страховой.
Так, если вашему автомобилю более 5 лет, то с большей долей вероятности вам произведут выплату деньгами.


В Вашей ситуации выбор своей СК по КАСКО или виновника по ОСАГО ведет к одному - лотерея с направлением в сервис.



Читайте то, что найдётся по словам "ОСАГО деньгами или ремонт"
 
Могу ответственно заявить - лучше ремонт по КАСКО, там есть варианты продавить дилера (хотя Вы сами говорите что качество там не очень, в вашем городе), либо хороший мультибренд
 

Provo

Active member
тоже за КАСКО.

Это быстрее и беспроблемнее разборок по ОСАГО.
А при наличии виновника такое обращение не ухудшит историю в своей СК, они регресс с виновника слупят всяко.
 

Leo39

New member
Все зависит от условий, прописанных в договоре каско, смотрите там, если машина на гарантии, то обычно направляют к официалам.Автогермес то еще говно(простите был опыт неудачный). Страховая направляет вроде по их списку официалов. Особо выбора нет. Делал по гарантии последний раз багажник у фаворит моторс. Сделали ребята просто супер.Быстро и качественно.
 

Provo

Active member
Все зависит от условий, прописанных в договоре каско, смотрите там, если машина на гарантии, то обычно направляют к официалам.Автогермес то еще говно(простите был опыт неудачный). Страховая направляет вроде по их списку официалов. Особо выбора нет. Делал по гарантии последний раз багажник у фаворит моторс. Сделали ребята просто супер.Быстро и качественно.
Уверены, что у топискатерта в поле зрения есть названные дилеры? Город не указан...